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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Desenvolvimento de protocolo para microenxertia do tomateiro Lycopersicon esculentum Mill - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.968
Developmental of protocol for micrograffiting to tomato Lycopersicon esculentum Mill - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.968
Autores:  Coutinho, Ozimar de Lima; UFRR
Rego, Maílson Monteiro do; UFPB
Rego, Elizanilda Ramalho do; UFPB
Kitamura, Mario Couquiti; UFRR
Marques, Luciano Façanha; UFPB
Farias Filho, Leonildo de Paula; UFRR
Data:  2010-01-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  5.01.00.00-9 Agronomia Solanaceae
Murcha bacteriana
Ralstonia solanacearum
Micropropagação
Cultura in vitro 5.01.03.05-9
Solanaceae
Bacterial wilt
Ralstonia solanacearum
Micropropagation
In vitro culture
Resumo:  A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é a principal doença vascular de plantas em todo o mundo. O agente causal é uma bactéria que ocorre em todas as regiões do Brasil, predominando em condições de umidade e temperatura elevadas, fatores propícios ao desenvolvimento do patógeno. Este agente causal é de difícil controle, pois sobrevive nos mais diversos hospedeiros, especialmente Solanaceas, além de outras famílias de importância alimentar, condimentar e medicinal. O uso de espécies do gênero Solanum na enxertia convencional e minienxertia em tomateiro Lycopersicon esculentum é limitada em função da incompatibilidade. Neste trabalho, utilizou-se o método da microenxertia para obtenção de plantas resistentes a doenças como a murcha bacteriana, tendo como cavalo a espécie Solanum palinacanthum Dun. Utilizaram-se dois métodos de microenxertia: convencional em T-invertido e corte em bisel. Foram testados meios de culturas para execução das duas práticas de micropropagação; para isso, realizou-se experimento em diferentes condições ambientais, com presença e ausência de luminosidade e diferentes tratamentos correspondentes a teores de açúcares e sais, submetidos a cinco avaliações com intervalos semanais. Melhor resultado foi encontrado quando se utilizou microenxertia em T-invertido e meio de cultura constituído de sais de MS1/8 de força acrescido de 30 g L-1 de sacarose.

The bacterial wilt, caused by Ralstonia solanacearum, is the most important vascular disease among plants in the world. The causal agent is a strain of bacteria found in all regions of Brazil, mainly in places with high humidity and temperature. This bacterium is difficult to control with chemical products, being able to survive in diverse hosts, especially in species of Solanaceae as well as other families of great food, condimental, or medicinal importance. The use of species of the genus Solanum has been attempted, but the practice of grafting and micrografting of tomato Lycopersicon esculentum is limited by incompatibility. In this work, the micrografting method was used to obtain resistant plants using the species >em>Solanum palinacanthum Dun., which features a series of interesting characteristics from a commercial point of view, mainly the resistance to diseases that are difficult to control, as in the case of bacterial wilt. For this, two methods of micrografting were used – the conventional inverted T method; and the Bisel cut method. The experiment was submitted to five evaluations in weekly intervals. It was determined that MS salt medium in the 1/8 concentration, added to sucrose (30 g L-1), showed to be suitable for the practice of micrografting using the inverted T method.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/968

10.4025/actasciagron.v32i1.968
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 32, n. 1 (2010); 87-92

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 32, n. 1 (2010); 87-92
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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